医学信息学院学子积极开展暑期社会实践活动

阅读次数:13添加部门:医学信息学院发布时间:2017-09-13

    为积极响应习近平主席在金砖国家领导人厦门会晤期间的讲话以及学校“三下乡”社会实践的实践精神,调研以移动互联网、云计算、物联网、大数据及人工智能等互联网新一代信息技术在医疗卫生行业的新应用,医学信息学院信息管理与信息系统专业学生在副院长叶明全教授和辅导员韩琪老师的带领下,于94日和6日积极开展了“互联网+”健康医疗团队实践活动。活动地点分别为合肥省立医院和芜湖市第一人民医院(东区)。

    感受智慧“魅力”,开拓眼界促成长。

    94上午10点钟,安徽省立医院信息中心徐冬主任为团队讲解了智慧医院的发展历程、现今所取得的成就及未来目标。从中同学们了解到了“安徽省立智慧医院(人工智能辅助诊疗中心)”真正的智慧所在。讲解结束后,在专人的带领下,团队首先参观了人工智能医学影像辅助诊断系统工作室,之后到门诊大厅问候了“晓医”机器人,并同她进行了亲切交谈。通过此次实践调研活动,同学们除了高兴最大的感受便是震撼,互联网改变世界毋庸置疑,这正是智慧医院的魅力所在,也正是互联网的魅力所在。同学们将更坚定自己的专业目标,坚定的踏进互联网世界的大门。

    虚心请教前辈,明确梦想之路。

    94日合肥国内首家人工智能智慧医院参观调研之后,96日团队到达芜湖市第一人民医院开展暑期实践,活动开始之前,06级学长为队员们解答了各种疑问,并向队员们说明了就业方向的重要性,传授了人生经验。会议期间,芜湖市九明珠公司负责人及医院领导百忙之中亲临现场,为队员们详细解说了一个软件公司的机构组成、各个岗位的工作,分析了未来“互联网+”的走势,解说了“互联网+”的兴起原因,并说明了在当代大数据时代下,“互联网+”起着的重要作用,将医院网络结构用一张复杂的网络构图涵盖其中,详尽的分析了每一个组成的用处,从细微点切入使同学们对芜湖市医疗信息化的规划、发展、建设和现状有一个大致的了解。经过此次实践活动,在与前辈的交流过程中,同学们对自己的专业、未来发展有了更深一层次的理解,让同学们对“互联网+”的运用,发展和前景以及它带给人们的便利更加感同身受。


 本次社会实践的成功开展,不仅锻炼了同学们的学习创新能力和团队合作能力,为同学们指明了努力的方向,而且对我院信息管理与信息系统、医学信息工程两个专业的宣传具有重要意义,促进了我院医学信息类学科专业的发展。


                            (章蕾、姚钰/文 尹建娇/摄  陈晓宏、侯东晓/审)


博评网