心理学教研室首次开展巴林特模式的心理咨询案例督导活动

阅读次数:13添加部门:人文与管理学院发布时间:2017-10-12

    为更好地提升我校心理咨询师的个案咨询能力与咨询的技巧,心理学教研室2017929日下午在会议室开展了首次巴林特模式的心理咨询案例督导活动。来自学生处、公共卫生学院、继续教育学院以及人文与管理学院的十位心理咨询师参加了本次督导。督导由硕士点负责人杭荣华教授主持。
   
会议上,杭荣华教授首先强调案例督导的目的是了解心理咨询师在咨询过程中遇见的困难并提供帮助。接着,她对案例督导的设置问题及督导协议的内容作了具体说明,要求心理咨询师注意心理咨询案例督导中伦理的重要性。之后,此次案例的提供者范佳丽对所报案例作了简要介绍,并提出想要获得的具体技术帮助。针对案例中事实性问题及感受,咨询师从不同角度展开了热烈的讨论。最后,杭荣华教授分别从认知行为学派、精神分析学派和人本主义学派角度对案例作出理解,并提出了下一步的应对策略。杭教授的督导获得了在座咨询师的肯定。
   
巴林特小组主要用于促进心理咨询过程中咨询师与来访者之间关系的理解,巴林特模式心理咨询案例督导的开展是提升心理咨询师职业能力的一种重要举措,有利于提高心理咨询师的培养质量案例督导会的良好进展将为我校心理咨询水平进一步提高打下坚实基础。

活动现场

(金鑫/文、摄 胡鸿、侯东晓/审)


博评网