中国(安徽)第四批援南苏丹医疗队获得2017年度“最美援外医疗队”光荣称号并受到刘延东副总理亲切接见

阅读次数:13添加部门:宣传部发布时间:2017-11-13

刘延东副总理亲切接见

    11月9日,由中国人民对外友好协会、国家卫生和计划生育委员会、中央军委后勤保障部卫生局联合主办,中国友好和平发展基金会承办的的2017大爱无疆——寻找“最美援外医生”公益活动年度盛典及座谈会在北京举行。一附院作为牵头单位,组建的由苏贵平、罗永红、朱劲松、蒋亚琦、胡旭华、鲁美静、王燕等15名医务人员组成的中国(安徽)第四批援南苏丹医疗队,获得2017年度“最美援外医疗队”光荣称号,医疗队队长、一附院血液内科主任医师苏贵平获2017年度“最美援外医生”提名奖。国务院副总理刘延东等亲切接见了医疗队成员。

获奖奖杯

获奖人员合影

    “大爱无疆—寻找最美援外医生”公益活动自2015年启动,每两年举办一次,旨在深度挖掘援外医护人员在推动与受援国民间友好方面的感人故事,弘扬援外医疗队员的国际人道主义和无私奉献精神,表彰为国际医疗卫生事业做出突出贡献的中国援外医疗队员和团队,传递中国白衣天使至善至仁的崇高品质。
    11月10日上午9时,刘延东副总理等领导同志来到代表们中间,同大家一一握手,询问他们工作和生活情况,并同大家合影留念。刘延东指出,广大医疗队员在异国他乡无私奉献,以精湛医术和高尚医德救死扶伤、护佑生命,彰显了人道主义精神,推动了受援国卫生事业发展和民众健康水平提升,增进了我国与发展中国家的团结友谊,深受国际社会赞誉。刘延东强调,卫生援外工作要落实党的十九大部署要求,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,服务外交大局,落实庄严承诺,在人类健康领域发挥负责任大国作用,贡献中国力量。她勉励广大援外医疗队员弘扬职业精神,用医者仁心撒播大爱火种,做人民健康守护者、世界和平建设者、全球发展贡献者。

座谈会现场

    在随后召开的座谈会上,中国(安徽)第四批援南苏丹医疗队队长苏贵平作了题为《在战火中坚守》的工作报告。中国(安徽)第四批援南苏丹医疗队于2016年2月29日肩负祖国和人民的重托奔赴南苏丹首都朱巴,执行为期一年的援外医疗任务。2016年7月8日,因南苏丹首都爆发激烈的派别冲突,医疗队除三位同志留守外,全部撤离回国。在局势较为稳定后,10月20日复派南苏丹继续执行援外医疗任务。2017年5月5日圆满完成援外医疗任务返回祖国。援外期间,医疗队在使馆经商处的领导下,积极全面开展医疗援助工作,发展与联合国维和部队中国步兵营、驻南中资机构、驻南华人及朱巴教学医院关系,受到了南苏丹政府、朱巴教学医院、维和部队官兵和南苏丹华人华侨的高度肯定和赞扬。
    多年来,一附院高度重视援外医疗工作,先后向也门共和国、南苏丹等国家派遣了多批医疗队,选派的医务人员政治素质高、业务水平精、沟通能力强,得到了受援国的一致好评,充分彰显了“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的中国医疗队精神。同时,医院全力做好医疗队员的后勤保障和服务工作,解除了他们的后顾之忧,为援外医疗工作提供了坚强保障。

(一附院医务处张琪亮/供稿  侯东晓/审)


博评网