我校选手喜获第五届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛一等奖

阅读次数:13添加部门:宣传部发布时间:2017-11-14

    为进一步加强药学和中药学专业实验教学环节,推动人才培养模式改革创新,11月8日至10日,由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会和高等学校国家级实验教学示范中心药学学科组主办,中山大学承办的“第五届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛”在广州举行,我校药学院选派2名学生参加此项赛事。
    此次比赛分为实验理论和实验操作两个部分,理论部分包括选择题和实验设计题,题目形式新颖、信息量大、思路开放;实验操作包含生物(生理、药理学与生物化学)与化学(天然产物化学、药物化学、药物分析)两部分。共有来自北京大学、浙江大学、四川大学、复旦大学、山东大学、武汉大学、天津大学等94所高校的187名选手参加竞赛。经过一天的激励角逐,我校药学院2014级朱小红同学获得一等奖,张磊同学获得二等奖。

比赛现场(一)

比赛现场(二)

    此次大赛校领导高度重视,章尧院长多次明确指示做好参赛各项准备工作。副院长廖圣宝赛前组织召开专门动员会,鼓励参赛选手们充满自信,放松心态,以扎实的理论知识、过硬的实验技能充分展现皖医学子的风采。在教务处处长郑兰荣、副处长陈祥攀的积极协调与配合下,药学院精心组织,多次召开实验技能大赛工作推进会,成立以韩军任组长,年四辉、邹纯才任副组长的工作小组。根据竞赛指南进行任务分工、责任到人。韩军负责实验技能大赛的全面工作,年四辉负责组织训练、耗材准备等,邹纯才负责理论考核和实验整体方向,包淑云负责生药学与天然产物化学实验培训,孙玉负责有机化学与药物化学实验培训,郑书国负责生理学与药理学实验培训,李丽华负责药物制剂实验培训,戚之琳负责微生物与生物化学实验培训,王绍臻负责分析化学与药物分析实验培训。

获奖证书(一)

获奖证书(二)

    本次参赛是对我校药学类专业教育教学办学水平和办学实力的一次检阅,有力推动了我校药学类专业实践教学的标准化、规范化建设,提高了学生实验动手和实践创新能力,提升了教师教育教学水平和视野,进一步促进了校际间的交流与合作。在学校党政的正确领导下,药学院将以此次实验技能竞赛为契机,积极进行实验教学改革,按照社会需求导向,更加积极、主动地融入全国药学专业教育实践中,不断提高我校药学类人才培养质量和办学竞争力。

参赛师生合影

(张叶明/文  蒋立恒等/摄  李康才、侯东晓/审)


博评网