我校在第六届芜湖大学生专利创新创业大赛中荣获唯一金奖

阅读次数:14添加部门:科研处发布时间:2017-12-05

    12月2日,第六届芜湖大学生专利创新创业大赛决赛暨颁奖典礼在芜湖职业技术学院南校区隆重举行。安徽省知识产权局副局长孙杰、芜湖市人民政府副市长张志宏、芜湖市政协副主席方国华等领导出席。校纪委书记刘人人、科研处副处长李怀斌率我校代表队50余人,与在芜高校校领导及科研部门负责人、学生代表共600余人参加了决赛和颁奖典礼。

我校代表队合影

决赛现场

    本次大赛自今年4月启动以来,共收到全市12所高校的1658件参赛作品。经过初赛、复赛的层层选拔,共有25个项目闯入决赛。决赛分上、下半场进行,上半场,选手经过PPT汇报、评委提问、现场答辩、评委评分、现场学生代表投票以及赛前微信公众号投票等环节,产生6名优胜者进入下半场的PK赛,角逐大赛唯一1项金奖及5项特等奖。我校药学院黄聪颖同学的《一种用于检测血糖含量的装置》(指导老师叶兰、王会)彰显医学特色,作品设计注重创新性和市场推广前景;现场汇报层次分明,条理清楚;答辩思路敏捷,对答流畅,引得全场掌声不断,获得来自各级领导、高校专家、专利技术人员、企业代表、风投顾问等组成的专家评委和大学生大众评审团的一致肯定,以较大优势一举夺得本届大赛首次设置的唯一1项金奖。药学院左芳芳同学的《一种用于治疗口腔溃疡药物组合物及其试剂》(指导老师叶兰、王会)专业基础扎实,汇报生动富有活力,不仅荣获一等奖,还以现场的高人气支持摘得唯一“最佳选手表现奖”。另外,经过初赛和复赛,我校还有18项作品分获二、三等和优秀奖。叶兰老师荣获“优秀指导教师奖”,同时学校获得大赛“最佳组织奖”。

我校选手汇报答辩

省市领导共同为金奖选手颁奖

一等奖颁奖现场

    大赛自启动以来,学校高度重视,在校领导指导下,早在4月份即进行工作部署,制定相关文件,开展系列专利专题活动。科研处联合学生处、团委、研究生学院举办第六届校级大学生专利创新大赛,并遴选优秀作品推荐参加芜湖市大学生专利大赛。在各学院大力协助下,科研处多次邀请专业人员和指导教师在作品上报、专利申请等各环节对专利作品进行指导和优化,并组织多次模拟答辩锻炼选手汇报能力,老师悉心指导,参赛学生倾心投入,最终获得可喜成绩。

最佳组织奖颁奖现场

获奖奖杯

    芜湖大学生专利创新创业大赛自2012年创办以来,如今已连续举办了六届,参赛师生累计达2万多人,参赛作品共计6000多件,申请专利3000多件,已成为芜湖大学生“双创”活动的品牌和载体、芜湖城市一张富有魅力的名片,大赛的参与面、受益面和影响力日益扩大。我们将认真总结,再接再厉,“以赛促学、以赛促研”,积极将遴选出的好作品推荐参加全省、全国的各类创新创业赛事,力争在各级各类大赛中取得更好成绩。

(余浩/文、摄  李怀斌、侯东晓/审)


博评网