药学院召开国家自然科学基金项目申报动员会暨科研选题专题讲座

阅读次数:142添加部门:药学院发布时间:2017-12-07

    为进一步落实学校2018年度国家级基金项目申报工作会议精神,切实推进我院国家自然科学基金项目申报工作,药学院于12月5日下午,在逸夫科技楼学术报告厅召开2018年度国家自然科学基金项目申报动员会,并邀请我校附属弋矶山医院科技处主任吕坤教授作了题为“如何科研选题,提高国自然中标率”专题讲座。会议由药学院院长韩军主持,学院党委书记李康才、中级及以上职称教师参加了会议。
    韩军首先传达了学校2018年度国家级基金项目申报工作会议精神,他表示国家自然科学基金是学校办学定位的要求,是衡量我院科研水平的重要指标,是各学科良好发展的印证,也是大家个人发展的需要和科研能力的一种体现。学院将全力支持和帮助每一位教师积极申报,希望大家高度重视,提前谋划,增强紧迫感,把握时间截点,提高申报数量和质量,促进学院科研工作水平再上新台阶。随后,李康才宣读了《关于药学院2018年度国家自然科学基金项目申报管理规定》,他指出大药学发展需要全体药学人共同努力,大家一定要披荆斩棘、不畏艰难、勇往直前,在国家自然科学基金项目申报数量和立项上取得突破。

动员会现场

    最后,吕坤作了题为“如何科研选题,提高国自然中标率”的专题报告,他首先从受资助者职称、年龄、研究内容、具体靶点等多方面分析了2017年国家自然科学基金青年项目和面上项目资助情况,希望大家选题要多结合2017年资助及近期研究的热点,重点突破青年基金。并指出一定要逐字逐句、认真阅读2018年国自然申报指南,明确分类和申报具体要求。接着他根据自身评审标书的经历,强调标书一定要重点写好立项依据、研究基础、申请人简介等,要做到“创新、可行、可信、规范”。最后他把药学与临床基础研究相结合,从外泌体和LncRNA两方面详细讲解了目前可深入研究的领域。

吕坤教授作国自然报告

    吕坤,博士,教授,硕士生导师。我校弋矶山医院科技处及中心实验室主任,中国临床药理学与治疗学杂志编委。近年来主持包括3项国家自然科学基金在内的多项课题,以第一或通讯作者在“Mol Immunol”、“Scientific Reports”、 “Clin Immunol”、“CellImmunol”等SCI期刊发表论文12篇,其中部分研究成果获得优发娱乐-优发娱乐官方网站|优发娱乐(官方唯一授权)网站欢迎您科技进步一等奖、安徽省中医药科技三等奖。

(张叶明/文、摄  李康才、侯东晓/审)


博评网