【院长话发展】药学院韩军 凝心聚力补短板提速度 全面建设省内高水平的科学研究与药学人才培养基地

阅读次数:642添加部门:宣传部发布时间:2018-01-10

药学院院长 韩 军

  

    医药行业是世界贸易增长最快的朝阳产业之一,已成为世界经济强国竞争的焦点和国家强盛的一个象征,被世界各国列为未来优先发展的优势产业。近年来,我国相继印发了《关于促进医药产业健康发展的指导意见》(国办发〔201611号)、《中医药发展战略规划纲要(20162030年)的通知》(国发〔201615号)、《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》(厅字〔201742号)等文件,旨在全面促进医药市场健康持续快速发展。在全国上下掀起深入学习宣传贯彻党的十九大精神高潮之际,在校党政的正确领导下,药学院紧紧围绕立德树人根本任务,深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》、《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(国办发〔201763号)等精神,以校第八次党代会目标为指引,牢牢把握时代脉搏,根据医药发展新态势,坚持“五大发展导向”促进学院的快速发展,努力把学院建设成为省内高水平科学研究和地方特色高素质应用型药学人才培养的重要基地。

    一、传承皖医精神,不忘初心促药学大发展
   
药学院成立于2005年,在学校党政的正确领导下,经过10余年的发展,在老一辈孙瑞元、宋建国等教授的带领与传承下,在全体药学人的共同努力下,目前已发展成为拥有1个药学专业学位一级学科硕士点、1个全国首批硕士学位授予点药理学硕士点、5个本科专业、1个药学专科和1个即将招生的药学专升本专业,10个教研室和1个药学实验中心,获批卫生部临床药师培训基地、国家药物临床试验机构、安徽省多糖药物工程技术中心等省级及以上平台7个,安徽省卫生厅重点专科1个,校级一级重点扶持学科1个,二级重点学科和重点扶持学科各1个,科技创新团队2个。在继承和发扬“定量药理学”的传统优势基础上,逐步形成天然药物活性研究、生化与分子药理学、临床药学、化学药物的合成与结构解析、药物制剂与分析等稳定的研究方向。学院已发展成为集教学、科研、学科与专业建设、人才培养、实验室建设、党的建设和学生管理等功能于一体的综合性二级学院。

(一)发挥药学特色,突出产学研用特点

学院高度重视科研成果的转化,充分利用学院科研平台优势,逐步建立“开放、流动、协作、创新”的运行机制,积极服务地方企业,帮助企业解决遇到的难题,邀请相关企业来学院与科研人员进行交流,组织召开产学研座谈会4次,科研技术人员参与各级政府主办的产学研会议16次,与医药企业主动对接,促进校企合作,如与芜湖绿叶制药有限公司签订“药学专业综合改革试点”、“氨酚那敏三味浸膏胶囊肝毒性评价”和“全龟胶囊药品质量标准提升项目”等研究合作协议,与黄山胶囊药厂等企业签订横向课题5项,联合申报省级科技攻关重大项目2项,产学研合作得到进一步推进和深化。加入安徽省中药制剂产业技术创新战略联盟,先后接收多家企业研发人员来学院相关平台进行科研协作。近3年承担国家级课题11项,省部级课题50余项,发表学术论文400余篇,其中SCI收录100余篇,教师拥有授权专利60多项,先后成功转让2项专利,发挥高校的人才和科研资源优势,不断服务于地方经济发展。

(二)突出办学目标,培养高素质应用型药学人才

学院坚持质量立院,多措并举提升教学与管理水平。近3年立项省级及校级质量工程共32项,获批卓越药师人才教育培养计划、药学实习实训示范中心、药学虚拟仿真实验教学中心、药学实践教学“多轮次”模式研究等项目。积极促进质量工程项目成果转化,服务于教学,大力推进学生实践技能操作的培训,加大实验教学与实践课时,促进学生“早实践、多实践、反复实践”。并结合教学医院和实践教学基地等资源,建立药学院、医院、药企“教、产、学、研”一体化平台,推进专业技能培训,取得了良好的成效,如学生国家级大学生创新创业训练计划项目21项,参加第四届、第五届全国药学专业大学生实验技能大赛,获得一等奖2项,参加第七届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛获二等奖1项,参加芜湖市大学生专利创新大赛获唯一的金奖1项,获第十二届中国大学生年度人物入围奖1名。目前,在校学生约2400人,毕业生就业率99%,硕士研究生录取率21%,已向社会输送药学类人才3100余名,用人单位满意度达97%,毕业生质量深受好评。

    二、逐梦未来,砥砺前行谱药学新篇章
   
在校党政的坚强领导下,学院取得了一些成绩,学科建设不断增强、人才培养日趋合理、科研水平明显提升、学术交流日益紧密、资源共享及对外合作与服务不断推进。然而学院的发展与兄弟院校相比,还有一定差距,特别是国家实施“双一流”高校建设战略以来,高校之间的人才与资源的竞争日趋激烈,如何整合药学院现有资源,与社会需求接轨,建立和完善科研与研发平台,提升社会服务功能,带动学科团队与人才队伍建设等;如何有效做大做强药学院,进一步提升学院在全省乃至全国的影响力与竞争力,是当前亟需解决的主要问题。

    1.围绕“五个度”,推进质量立院战略,培养地方特色高素质应用型药学人才

 树立“大药学”教育理念,按照“前期相同、后期分化;基础主干相同、专业方向分化”的原则,构建“厚基础、重实践、宽口径、多方向”人才培养新模式,以市场需求为导向,力求形成以药学研究生、本科、专科及专升本教育共存的多层次教学体系;按照学校“五大发展导向”,理清现有5个专业的发展思路,进行专业设置优化升级,重点做强药学专业,创新发展,汇聚发展新动力。特色优势发展临床药学专业,打造省级乃至国家级特色专业,培育竞争新优势。办好药剂学专业和中药学专业,开放发展,与医药企业合作办学,增强办学新活力。科学谋划制药工程专业,突出应用发展,适应市场新需求;强化实践教学,在药学“多轮次”实践教学的基础上,进一步改革实验教学,加大实验课时,减少理论课时,减少验证性实验,增加设计单课程、跨课程综合性实验和设计性实验,强化学生的“三基”训练和科研能力培养;将现有《药物制剂学》、《药物分析学》建设成为省级本科精品课程,催生出一批拿得出、打得响的精品课程和示范课程,力争获批国家级虚拟仿真实验教学中心1项、省部级教学成果一等奖1项等。以审核性评估和综合性专业认证等为契机,清晰定位,把特色专业建设与办学定位、培养目标等紧密结合,培养社会需求的高素质应用型药学人才。

    2.围绕科技工作“五项计划”,推进学科引院战略,促进学科内涵建设

 建立药学院、多糖中心、药物研发中心与两个附院药学部的联动机制,强化药学一级学科基本架构与资源整合,协同发展、抱团发展,构建发展新路径;进一步加强重点学科培育,加大药学一级学科建设力度,力争成为校级乃至省级一级重点学科,继续加强对2个校级二级重点学科的建设力度,争取将临床药学、药剂学、中药学等建设成校级重点学科,力争将临床药学打造成省内一流学科;进一步加强学位点建设,推进药学专业硕士点和药理学硕士点建设,积极申报药学一级学科硕士点;进一步加强科研平台建设,在现有基础上,积极打造药物研发中心,推进安徽省多糖药物工程技术中心与药物研发中心的一体化建设;进一步加强科技成果培育与转化,加大推进药学产学研用平台建设、协同创新研究和转化,逐步对外开放实验室资源,与黄山胶囊、芜湖绿叶制药、江苏先声、国药控股等药企建立长期合作伙伴协议,推进产学研用,促进科研成果转化;进一步加强管理计划创新,制定相关政策与制度,明确学科平台发展理念,以凝练学科方向为导向,打破行政壁垒,有效整合学科资源,构建学科团队,形成“六位一体”的学科内涵建设体系;加大平台建设的共享化,加速与国家级临床药物评价中心、卫生部临床药师培训基地等联动,参与对外开放,扩大药学知名度,让药学“一体化”发展落地有声;鼓励药学团队联合校内外、甚至国内外科研院所或医药企业联合申报项目,推荐科研向高水平、大体量方向发展。力争获得省部级科学技术二等奖1项,年均获得国家级科研项目保持在1-2项以上,省部级科研项目10项以上,争取企业横向项目1-2项,联合申报项目3-4项,发明专利5项左右,转化专利1以上发表一类论文20篇以上,其中影响因子(IF)大于3分的6以上

    3.围绕“六大人才工程”,推进人才强院战略,强化药学师资队伍建设

 坚持“做好自己,做大自己,适时借助外力”,重点做好学科带头人培养工程、青年教师博士化工程、创新团队建设工程和高层次人才引进工程。学院按照“补缺补差、错位发展”原则,柔性引智国内外专家教授6-8作为讲座教授与特聘教授,与海内外药学相关机构和重点实验室建立选送访问学者机制;加强与药学类知名校友的联系,依托校友平台和资源,推进国家级自然科学基金项目的中标数量、青年教师及学科带头人培养等;推进药学院专职教师全院博士化工程建设;依托安徽省多糖中心与药物研发中心,按照药物分类以及临床前研发流程,重点打造化学药物、生物药物、天然药物药物筛选与安全性评价药物制剂与分析等五个团队,依托团队进一步完善科研平台建设;在成功举办二期药学沙龙的基础上,继续开展学术沙龙或药学论坛每月2-3次,促进科研团队进一步自发优化组合;按照“专业带头人为主导,骨干教师为主体,双师培养为重点,企业兼职教师为补充”的指导思想,建立交流培训、合作讲学、兼职任教等形式多样的教师成长机制,并聘任企业技术与管理骨干8-10名为学院流动岗位兼职教师,逐步建设一支熟悉社会需求、教学经验丰富、专兼职结合的高水平教师队伍。

    4.围绕“四个发展重点”,推进特色兴院战略,强化药学特色建设

 积极主动融入到国家药学教学指导委员会、安徽省药学会等组织,为学院发展提供外部良好环境;整合学院内部教学科研资源,与安医、蚌医及安中医等建立长期联系与合作与南医大、中国药科大学等建立青年教师培养、联合培养博士等合作帮扶协议;积极搭建产学研平台,与江苏恒瑞、山东绿叶、辉瑞等国内外大型药企建立合作关系,在新药研发平台建设、学生奖助学金、青年教师培训等方面加强深层次合作,实现协作共赢;对现有专业进行自我评估和总结,与国内重点药学院校相同专业找差距,补缺补差,明确定位,差异化发展,优势特色发展临床药学专业;每年组织学院学生开展实验技能、动植物标本设计等大赛,提升实践技能,参与国家级和省级药学类各类竞赛,力争获特等奖1-2项;每年承办安徽省药苑论坛或全国性药学相关学术会议1-2次,提高学院的知名度和影响力;以市场为导向,适时完善培养方案,把企业需求与学校教学科研相结合,打通校企结合的路径,积极培养地方特色、创新性、高素质、应用型药学人才,与社会需求无缝对接。

    5.围绕学院“十三五规划”,推进依法治院战略,营造干事创业大氛围

 按照学院“十三五规划”的要求和精神,建立规范、科学的教学科研管理长效机制,为药学事业发展和人才培养创造良好的条件。进一步完善现有的考评体系和用人制度,充分调动广大教职工积极性和创造性。从制度层面鼓励出版高质量的学术专著和发表高质量的学术论文、鼓励青年教师攻读医学(药学)博士、鼓励教师申报各类基金和参加高水平的国内外学术活动。吸引和保证高水平教师从事教学工作。鼓励和支持本专业骨干教师与相关企业进行合作、交流和学习,不断提高师资队伍水平及其在省内外的影响力。

“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”展望未来,在学校党政的领导下,全体药学人将深入贯彻学校“五大发展导向”,进一步开拓视野,明确错位发展路径,勇于创新,敢于实践,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,始终以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,不断打造药学品牌和特色。正如习近平总书记指出的,“幸福都是奋斗出来的。”天道酬勤,日新月异,药学人将不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,努力把学校第八次党代会目标从蓝图变为现实,把皖医梦、药学梦变为现实。

博评网