一附院“130周年纪念活动之人文大讲堂”正式开课

阅读次数:494添加部门:宣传部发布时间:2018-03-12

    3月8日下午,一附院130周年纪念活动之人文大讲堂在十号楼10楼会议室正式拉开了帷幕,本次大讲堂邀请了北京大学法学院硕士生导师、北京大学医学伦理与法律研究中心副主任王岳作《从医学人文角度求解医疗纠纷与医患关系》专题报告,院领导、职能科长、临床医技科室(病区)主任、教研室主任、护士长、党支部书记、住院总、科秘书等近200人参加培训,培训会由院长朱向明主持。 
  
王岳教授围绕医学人文精神的三大核心元素“人本、仁爱、公益”,通过大量鲜活的社会现象,从医学人文、伦理角度深刻剖析了当前医患关系的现状,对当今社会环境下医务人员行医的目的、医务人员最大的敌人、医务人员最重要的本领进行了详细的阐述.同时,他围绕医生的三大敌人“傲慢、冷漠、贪婪”,鲜明地指出了我国医学伦理、医学人文思想方面存在的不足,积极引导医护人员转换角色、摆正位置、选对方法,持续改进管理与服务。
   
在历时3个小时的演讲中,王岳教授时而言辞犀利,时而风趣诙谐,其新颖的观点、生动的语言、深入浅出的讲解,让与会人员开拓了思路、开阔了眼界,大家纷纷表示受益匪浅,不虚此行,对新形势下如何增强“患者至上”的服务意识和构建和谐医患关系等有了更深入的思考。
  
院长朱向明作总结讲话,他代表全院职工对王岳教授的精彩授课表示感谢,希望全院职工深入学习、认真领悟培训内容,进一步加强自身人文素养的提高。朱向明指出,医院文化建设永远在路上,建设人文医院是医院文化建设的核心内容,也是我们这所百年老院一直以来的奋斗目标和努力方向,全院干部职工要以建院130周年为契机,进一步加强人文医院建设,将“以病人为中心”的服务理念内化于心,外化于行,共同努力,谱写医院建设发展的新篇章。


讲座现场(一)

讲座现场(二)




(杨砚/文  刘冬/摄  张卉/审)

博评网