人文与管理学院团委举办辩论知识与技巧讲座

阅读次数:131添加部门:人文与管理学院发布时间:2018-04-16

  为全面提高学生综合运用法律知识的能力,增强大家的辩论技巧,2018年4月13日晚,人文与管理学院邀请了马克思主义学院院长王军在1101教室开展了一场关于辩论知识的讲座。人文与管理学院党委书记窦弘、团委副书记张欣慧、2017级法学专业辅导员陈雨出席,学院各年级学生共120人参加讲座。讲座由张欣慧主持。

  “一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,胜于百万雄师。”王军开篇即提出辩论的重要意义,随即简单介绍了我校历史上的两次精彩辩论赛。王军重点介绍了辩论赛的步骤和程序以及评分标准,指出辩论赛是“气势胜”,而非“点数胜”,是整体胜而非“个人胜”。

  王军在讲座中讲授了辩论赛各阶段的战略战术,他以生动幽默的事例阐述了辩论技巧在辩论中的重要性,系统介绍了辩论中程序辩、自由辩论和总结陈词阶段应该如何进行。他强调,一个成功的辩手应该具备把握言谈气氛、梳理逻辑思维层次以及时刻保持自信的能力。他告诉同学们,辩论时要注意说话的方式,多用数字等有利的论据,抓住对方的漏洞,同时要适时地抛出自己的问题,不要一味被动的回答。讲座的最后,王军老师还与同学们积极互动,现场气氛热烈,同学们时不时掌声雷动。

讲座现场(一)

讲座现场(二)

  纵古论今辩明理,唇枪舌战见珠玑。良好的语言表达能力是大学生必备的能力和素质,本次讲座是我院“青春法治行”系列活动之一,通过举办本次讲座,为同学们今后的职业发展夯实了基础,提高了综合素质,锻炼了思维与口才。

                           (张欣慧、李琦/文 陆丹丹/摄  窦弘、侯东晓/审)

博评网