临床医学院举办“医学大讲堂”系列讲座之住院医师规范化培训政策解读

阅读次数:200添加部门:临床医学院发布时间:2018-05-16

 为进一步加强和做好毕业生就业指导工作,帮助高年级学生深入了解住院医师规范化培训政策和实施办法,确定科学职业发展目标,515日晚7点,临床医学院于赭麓校区四号实验楼报告厅举办“医学大讲堂”系列讲座之住院医师规范化培训政策解读。讲座特邀第一附属医院教育处主任、安徽省住院医师规范化培训管理与督导专家徐艳老师主讲,临床医学院副院长、党委副书记李曙主持,辅导员和2013级、2014级学生共计200余人到场聆听。

讲座现场(一)


讲座现场(二)

住院医师规范化培训作为医学生职业规划的重要组成部分,是医学生毕业后继续教育的基础,同时也是医学生由理论转为实践,进一步强化专业技术及临床决策能力的关键平台。徐艳指出,住院医师规范化培训要严格准入规范培训提升水平,这是造就高水平临床医生的必由之路;其过程重在规范,其结果体现同质,是提高医生队伍素质和医疗水平的治本之策。徐艳从政治背景、制度内容、医教协同三个方面剖析了住院医师规范化培训政策结合临床案例和“相对性”看病难,以及社区医院和大医院不同质等方面说明了住培的必要性;从住培的发展历史和不足之处,及完善过程等方面说明了其必须性从组织管理、政策法规、质量控制、支持保障四大体系建设等方面说明了其完善性和科学性。最后徐艳就同学们最关心的培养模式和证书等问题给予了解答鼓励同学们多方面、多样性做好职业发展规划。最后,徐艳对全体与会同学表达了殷切的希望和深深的祝福。

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,此次讲座的开展,对于大家如何做好今后的职业规划,处理好就业、考研和住培的关系起到了很好的指导作用。

 (胡阳、束玉洁/文  黄馨、白桂峰/摄  李曙、侯东晓/审)



博评网