【皖医青年校庆献礼】我校学子在第三届安徽省大学生演讲比赛中喜获特等奖

阅读次数:13添加部门:团委发布时间:2018-06-12

    6月9日,由省学联、省演讲学会主办的第三届“三爱互助杯”全省大学生演讲比赛在安徽省社会科学院拉开帷幕。我校学子发挥稳定,表现出色,在来自25所参赛高校的51名参赛选手中以预赛、决赛得分双第一的好成绩脱颖而出,一举夺得本次比赛的特等奖,我校荣获优秀组织奖。

获奖证书

    提前筹备,校内遴选

    三月份,校团委结合学习党的十九大精神,以超级演说家的赛制模式举办了“学十九大精神,让青春与新时代共进”的主题演讲比赛,遴选出了参加本届省赛的参赛选手。

    在校内赛中,百余名参赛选手们围绕“初心与使命”、“社会主义核心价值观与我”、“当青春遇上新时代”、“镌刻在莘莘学子心中的皖医校训”等主题展开演说,从不同角度阐释当代大学生对党的十九大精神的理解。在充分运用演讲这一活动载体营造学习、热议党的十九大精神良好氛围的同时,也让我校思维敏捷、逻辑严谨、积淀丰富的优秀演讲选手脱颖而出,为省赛取得好成绩打下了坚实基础。

    反复打磨,充分准备

    第三届全省大学生演讲比赛文件下发后,校团委第一时间召集武娄、许俊俊两名优秀演讲选手,对“我同改革开放共成长”的大赛主题进行破题解析,指导他们从身边所见所闻所感入手,紧扣主题,立场鲜明,言之有物的准备预赛演讲稿件,并对文稿反复打磨,同时还针对决赛三分钟即兴演讲的比赛模式,组织选手进行模拟即兴演讲,对选手的不足进行分析和指导,为参加本次大赛做好了充分准备。

    赛场折桂,献礼校庆

    预赛,我校参赛选手以题为《感恩时代 感谢自己》的主题演讲赢得了包括超级演说家年度亚军崔万志在内的评委一致认同,以预赛第一名的成绩入围决赛。

    “2018的我们希望看到的是,中国梦已经在你们的时代做到了真正的崇高与伟大;看到的是,你们是世界第一流的十八岁青年人。你们共同的名字是——中国青年!是踏踏实实、勤勤恳恳、初心不忘、砥砺前行的十八岁中国青年!在思想境界上佛为心道为骨儒为表,大度看世界的十八岁中国青年人;在生存技能上技在手能在身思在脑从容过生活的十八岁中国青年人;是三千里读史,不外功名利禄的十八岁中国青年人;是九万里悟道,终归诗酒田园的十八岁中国青年人!”在决赛即兴演讲环节,皖医青年武娄围绕“写给未来2035年的那个他”这一随机命题用这样的语言诠释自己对中国梦的理解、表达自己是一名中国青年的自豪。立意新颖的视角、激情慷慨的陈诉征服了全场评委与观众,并最终以9.733的高分稳居得分第一,获得本届比赛特等奖,向学校建校六十周年献礼。

决赛颁奖典礼

团省委副书记张敏、团省委学校部副部长徐波与我校参赛团队合影

    省赛赛场上,皖医青年再次用自己的稳定发挥展示了我校大学生良好的精神风貌和优秀的综合素养。美丽校园里,校团委还将不断丰富活动形式、充实核心内容、把握思想灵魂,不断组织更多有理想、有温度、有情怀的校园文化活动,更好地带领全校团员青年展望新时代,奋战新征程。

 (饶婷婷/文  黄龙/摄  余亮、侯东晓/审)

博评网