我校师生赴浙江金华开展思政课社会实践教学活动

阅读次数:13添加部门:马克思主义学院发布时间:2018-06-12

    心中有信仰,脚下有力量。2018年5月5日是马克思诞辰200周年,为缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想,6月2-3日,马克思主义学院组织全校各院部师生代表五十余人赴浙江金华开展思政课社会实践教学活动。

    本次社会实践活动由马克思主义基本原理概论教研室和医学伦理学教研室联合主办,围绕的核心主题是“重温信仰的味道”。首站参观了陈望道故居。陈望道先生是著名的思想家、社会活动家、教育家、语言学家,著名的马克思主义传播者和中国共产党早期活动家,1920年翻译了《共产党宣言》,这是《共产党宣言》第一个中文全译本。在陈望道故居,师生们参观学习了陈望道先生的生平事迹、照片和珍贵藏品。在其塑像前,学院院长王军带领教师们重温入党誓词,马原教研室副主任郭超带领学生集体诵读《共产党宣言》经典片段,共同唤起对信仰的追随。通过瞻仰事迹,大家重温了历史,感受到了陈望道先生对于理想信念的执着追求,宣传和传播了马克思主义的精神。

陈望道故居前合影

重温入党誓词

集体诵读《共产党宣言》经典片段

    第二站参观刘英烈士陵园。刘英于1929年参加中国工农红军,同年九月加入中国共产党,在烽火岁月中从连队指导员逐步成长为一名红军高级将领,身经百战,屡建战功。1935年1月,红十军团在赣东北怀玉山区遭遇包围,许多指战员捐躯沙场。2月,身负重伤的刘英奉党中央指示与粟裕率余部组成挺进师,转入浙江南部领导开辟浙西南、浙南游击根据地。在远离中央、孤悬敌后的险恶环境中带领闽浙边军民坚持了三年游击战争。抗日战争全面爆发后,刘英历任浙江省委书记等职,指导闽浙赣地区开展抗日斗争。1942年2月,刘英在温州被国民党反动当局逮捕,同年5月在永康方岩马头山麓英勇就义,真正实现了他“幼时不知路,今日上坦途;赤心献革命,决然无返顾”的人生诺言和铮铮誓言。师生们认真聆听讲解介绍,深刻缅怀先烈为民族生存和人民解放而英勇奋斗的光辉业绩,无不对革命英雄致以崇高的敬意。

刘英烈士陵园前合影

    第三站参观红军长征博览城和国防科技园。该博览城是迄今为止全国规模最大的以“红军二万五千里长征”为主题的特大型综合文化工程,非常典型地将长征历史、国防教育、爱国教育等知识有机融为一体。它根据中央红军长征中的重要会议、重大事件及重大战役的史实,用翔实的资料、实物陈列展示方式,以江西瑞金苏维埃政府所在地为发端,按长征顺序再现了所历突破封锁线、湘江之战、突破乌江、遵义会议、四渡赤水、飞夺泸定桥、胜利会师吴起镇等多处历史场景,浓缩再现了红军艰难曲折的长征过程。国防科技园则是以武器实物和模型为载体,充分展示我军在各个时期的武器装备及我国航空航天的历史发展。师生们认真学习,从中领悟和体会伟大的“长征精神”与“创新精神”,并将这种精神内化为自身动力,将在新的历史条件下更加奋发向上、砥砺前行。

红军长征博览城前合影

国防科技教育园前合影

    通过本次教学活动,使师生们拓宽了眼界、增长了学识,将书本所学的马克思主义基本原理与生动的社会实践相结合,也藉此深刻认知,要积极贯彻习总书记讲话精神的要求,把读经典原著、悟马克思主义原理当做一种生活习惯和精神追求;深入学习马克思主义的基本立场、观点、方法论,加深对其理论意义和现实意义的认识,加深对历史必然性和科学真理力量的认识,加深对新时代中国面临新课题和世界发展走向的认识,进而不断提高自身的马克思主义理论素养、能力和境界。

(董晓艳/文  郭平石/摄  王军、侯东晓/审)

博评网