我校邀请林媛和朱元军博士来校开展学术交流活动

阅读次数:14添加部门:研究生学院发布时间:2018-06-12

     6月11日下午,中国医学科学院-北京协和医学院(清华大学医学部)药物研究所天然药物活性物质与功能国家重点实验室林媛副研究员和北京大学药学院天然药物及仿生药物国家重点实验室分子与细胞药理学系朱元军副教授应邀来我校开展学术交流。我校部分青年教师和硕士研究生参加了学术交流会,会议由研究生学院党委书记、院长刘晓平主持。

    刘晓平对两位博士的到访表示热烈欢迎,简要介绍了我校研究生教育概况和新药筛选与评价研究所的建设情况。林媛博士、朱元军博士分别作了题为“新型抗感染药物的发现与分子药理学研究”和“新型抗凝肽的分子设计与功能研究”的学术报告。他们主要结合自己的科研工作,重点阐述了新型抗结核药物靶标选择、酵母双杂交高通量筛选方法的建立与应用、先导化合物抗感染药理学研究及新型靶向抗凝肽的分子设计与抗凝机制等研究,并详细解答了师生们的提问。

    会后,刘晓平陪同林媛博士和朱元军博士一同参观了我校新药筛选与评价研究所,并对实验室承担的在研项目展开了深入的交流和讨论,期待今后在科研项目联合申请、硕士研究生联合培养及抗感染药物研究领域展开深入合作。

林媛博士作学术报告

朱元军博士作学术报告

    林媛,博士,现任中国医学科学院-北京协和医学院(清华大学医学部)药物研究所天然药物活性物质与功能国家重点实验室副研究员、硕士研究生导师。2005年本科毕业于山西医科大学临床医学系获医学学士学位,2008年硕士研究生毕业于四川大学华西医学中心病原生物学专业获医学硕士学位,2012年博士研究生毕业于北京协和医学院(清华大学医学部)微生物与生化药学专业获医学博士学位,主要从事新型抗感染药物的发现与分子药理学研究,2017年入选 “北京市科技新星”。

    朱元军,博士,现任北京大学药学院天然药物及仿生药物国家重点实验室分子与细胞药理学系副教授。2004年本科毕业于四川大学华西医学中心基础医学系获医学学士学位,2007年硕士研究生毕业于四川大学华西医学中心病原生物学专业获医学硕士学位,2010年博士研究生毕业于北京协和医学院(清华大学医学部)微生物与生化药学专业获医学博士学位,主要从事新型抗凝肽分子设计与心血管药理学研究。

(高冰/文   陈云雨/摄   刘晓平、侯东晓/审)

博评网