校党委理论中心组开展2018年度第七次(扩大)学习

阅读次数:13添加部门:宣传部发布时间:2018-07-09

    2018年7月6日下午,我校在党委会议室召开2018年第七次党委中心组学习扩大会议,学习《习近平谈治国理政(第二卷)》(三)、习近平网络强国战略思想若干重大论述以及省委书记李锦斌在全省网络安全和信息化工作会议上的讲话精神,集中开展“习近平总书记教育思想”专题研讨。在校校党委委员王先俊、章尧、李刚、刘人人、廖圣宝、吴金月、陈斌、徐朝阳参加会议,党委各部门、二级党组织主要负责人出席会议。会议由校党委书记王先俊主持。

    王先俊首先传达学习了习近平网络强国战略思想若干重大论述和省委书记李锦斌在全省网络安全和信息化工作会议上的讲话精神。他指出,党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业全局出发,对推动网信事业发展提出一系列重要论述、作出一系列重大部署,形成内涵丰富、科学系统的网络强国战略思想。这一战略思想科学分析了信息化变革趋势和我们肩负的历史使命,深刻回答了事关网信事业发展的一系列重大理论和实践问题,是指导新时代网络安全和信息化发展的纲领性文献,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为把握信息革命历史机遇、加强网络安全和信息化工作、加快推进网络强国建设明确了前进方向、提供了根本遵循,具有重大而深远的意义。针对如何贯彻好落实好习近平总书记网络强国战略思想,王先俊强调,一要提高政治站位。从党长期执政和国家长治久安的高度,切实增强责任感和使命感,推动学校网络安全和信息化工作迈上新台阶。二要学懂弄通做实。各级领导干部要真正把准核心要义,真正认清重大意义,真正学而信学而行,着力解决好“是什么”“为什么学”“怎么学”的问题,坚定不移用习近平网络强国战略思想武装头脑、指导实践、推动工作。

    围绕“习近平总书记教育思想”,党委副书记、院长章尧作题为“把握时代脉络,增强发展动力”的主题发言。他首先回顾了改革开放以来高等教育发展历程,分析研判安徽省高等教育面临的新形势新任务和新时代赋予高等教育的新使命。他指出,新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十八大以来,习近平总书记站在治国理政的高度,始终坚持以世界发展大局的视野和“以人民为中心”的发展思想,围绕“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这个根本问题,坚持立德树人根本任务,以推进教育治理体系和治理能力现代化为总目标,深化教育领域综合改革,全面推进依法治教,全面提高教育质量和加快“双一流”建设,实现高等教育内涵式发展等,基本形成教育改革的“四梁八柱”架构,对于建设中国特色的现代教育理论体系,指导我国教育事业的改革发展,具有重要的理论意义和实践意义。章尧强调,强国必先强教,各级领导干部要以习近平总书记教育思想为指导,立足学校发展实际,准确把握办学定位,牢牢抓住战略机遇期,坚持现代的教学观、富有时代特色的人才观和多元化的质量观,顺势而为,主动作为,切实提高服务能力和水平,为实现学校跨越式发展,建设“教学研究型、地方特色高水平大学”贡献力量。

    王先俊在总结讲话中指出,教育兴则国家兴,教育强则国家强。习近平总书记站在时代发展前沿和国家战略高度就教育工作发表的一系列重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义的重要组成部分,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视教育在社会主义现代化建设中的地位和作用。他强调,习近平总书记教育思想内涵丰富、博大精深,各级领导干部要精学深研、学深悟透、深入领会。结合学校发展实际,王先俊指出,一要强化理论思维。理论修养是干部综合素质的核心,学习和掌握理论的深度,直接影响甚至决定着一个领导干部的政治敏感程度、思维视野广度和思想境界高度。各级领导干部要始终用习近平总书记教育思想武装头脑,提振干事创业精气神,做到干什么,学什么;缺什么,补什么。二要坚持把立德树人作为中心环节。牢固树立“以学生为中心”的教育理念,抓好人才队伍建设,争做“四有好老师”,全面推进“三全育人”,努力培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。三要提高办学治校能力水平。各级领导干部要适应时代发展要求,把握教育发展趋势规律,增强学校发展认同感,切实提高改革创新、谋划发展、攻坚克难、服务师生的能力,破解瓶颈补齐“短板”,推动学校教育内涵发展与质量提升,扎扎实实办好人民满意的教育。

    会上,王先俊对《习近平谈治国理政(第二卷)》“守纪律,讲规矩”、“增强看齐意识”、“严肃党内政治生活”、“牢固树立‘四个意识’,维护党中央权威”和“用共产党员的标准严格要求自己”等篇章内容的学习进行了认真布置。他强调,各级领导干部要积极采取集体学习和个人自学相结合方式,认真读原著、学原文、悟原理,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想与即将开展的“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育结合起来,与学校当前各项事业发展结合起来,昂扬向上、积极进取,强有力地推进学校各项事业发展迈向新台阶。  

  会 场

(汪峰/文、摄 邹莹/审)

 

博评网